Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciudad de Cartagena. Caso asistencia técnica y materiales para la construcción Ltda. (ASTEMACO) (2009)
La construcción es una actividad necesaria para el desarrollo de la economía. Han transcurrido once años desde que el negocio perdió el dinamismo que lo caracterizaba y se vino a pique por cuenta de una crisis que conllevó, entre otros efectos, a la modificación del sistema de financiación de vivienda. Son múltiples los factores que influyen de forma directa o indirecta en el comportamiento del sector, sin embargo la crisis fue motivada por el proceso de apertura y las modificaciones que trajo consigo. El sector cambió radicalmente, muchas empresas desaparecieron y las que aún subsisten trabajan con esquemas de negocio diferentes a los que existían hace once años. Hoy, después de pasar por un período de recuperación, existen expectativas respecto a la caída en los niveles de producción. Por lo tanto el gobierno se vio en la obligación de crear un mecanismo eficiente para contrarrestar la apertura económica, factores políticos, factores sociales, factores macroeconómicos y financieros a la que había dado inicio años atrás, entonces surge La ley 550 de 1999, como respuesta a lo anterior, por la necesidad inmediata de crear un nuevo sistema que le permitiera a las empresas de los diferentes sectores productivos salir de las crisis económicas y financieras en las que estaban inmersas. Es por ello que se decidió realizar un análisis descriptivo dirigido hacia los motivos que han hecho que, empresas como Asistencia Técnica Y Materiales De Construcción Ltda., de la ciudad de Cartagena se haya acogido a este tipo de sistema de reestructuración empresarial, y señalar de que tan eficiente resulta, de tal forma que se pueda adquirir ciertos conocimientos y experiencias que no solo le sirvan a los integrantes de esta investigación sino a la sociedad en general y a todas aquellas personas que estén interesadas en conocer y profundizar acerca de este tema.