Implementación de un proceso de wet blasting a partir de un proceso de sand blasting (2003)
La utilización de procesos de preparación de superficies con soplo de abrasivo húmedo, es una técnica que sirve como alternativa para reemplazar el proceso de limpieza con soplo seco en algunas aplicaciones. El proceso de limpieza seco sigue siendo el más rentable, el de mayor productividad y mayores ratas de limpieza. Las concentraciones de polvo se pueden estimar de una forma bastante aproximada por medio de formulas teóricas, lo cual facilita la selección de la protección respiratoria adecuada. Es necesario emprender campañas de educación conjuntas entre la ARP y los departamentos administrativos de las empresas con el fin de instruir a todas las personas que trabajan en áreas donde se genera polvo de sílice respirable. Los procesos de limpieza con soplo de abrasivos húmedos, ayudan a la disminución del polvo en las áreas donde esta siendo aplicado. Por lo cual disminuyen las concentraciones de polvo de sílice respirable en el área circundante a donde se realiza el trabajo. Estos procesos son capaces de producir perfiles de anclajes cercanos al metal blanco (SSPC-SP 10).