Sistemas de gestión de bibliotecas con la tecnología de identificación por radio frecuencia o RFID (Radio Frequency Identification) (2012)
La tecnología RFID es ofrece soluciones escalables, integrales y económicamente viables a los diferentes problemas que sufren las bibliotecas, porque ofrece diferentes módulos con aplicaciones específicas como: control de personal, vigilancia electrónica de libros, inventario y auto-préstamo. Éste es un sistema cuyos dispositivos, por su pequeño tamaño y bajo costo, pueden ser fácilmente añadidos a los diferentes elementos de la biblioteca (libros, computadores, videobeams, etc.), de la misma forma en que puede usar formatos de carnets para identificación del personal. En la mayoría de bibliotecas se realiza el registro manual de las personas que asisten y solicitan el préstamo de libros, videos o inclusive de los computadores disponibles para tal función. Igualmente, el inventario de libros y otros elementos se realiza manualmente, reflejando de esta forma que los métodos utilizados hoy en día no son efectivos ni confiables porque introducen una alta probabilidad de error humano