Snmp y Rmon (2005)
La administración de redes es un conjunto de técnicas que buscan mantener una red operativa, eficiente y segura. Sus objetivos son mejorar la continuidad de en la operación de una red, su uso eficiente y controlar cambios y actualizaciones en la red. La arquitectura que se maneja para la administración de redes esta compuesta por las estaciones terminales, dispositivos de red, un software que envía los mensajes de alerta lo cual permite una solución rápida o reparación en el sistema. Existen unos elementos fundamentales en la administración de la red, tenemos los objetos que son elementos que constituyen los dispositivos administrados, los agentes que son programas que recopilan información del sistema en un nodo o elemento de la red, consola o administrador de red que son programas ubicados en la central los cuales dirigen los mensajes. En el manejo de una red es importante el administrador de red ya que es la persona encargada de controlar y supervisar el hardware y software que conforman una red. Las operaciones que se llevan a cabo en la administración de redes son la administración de fallas que maneja las condiciones de error en los dispositivos, el control de fallas que se refiere a la configuración y monitoreo de los elementos, la administración de cambios que comprende la planeación, programación e instalación también tenemos la administración del comportamiento el cual asegura el comportamiento optimo, los servicios de contabilidad, el control de inventario para registro de nuevos componentes, la seguridad, la llave privada. Las funciones principales que encontramos en la administración de redes son la configuración, fallas, contabilidad, comportamiento y seguridad.