Diseño de un plan de mejoramiento para la gestión de inventarios basados en el sistema RFID en la empresa Distribuidora Colombia Ltda (2011)
Hoy por hoy, las empresas se enfocan cada día más en ser competitivas dentro de su actividad productiva, adoptando estrategias que le garanticen su sostenibilidad y posicionamiento en el mercado, en donde la búsqueda de herramientas o sistemas de mejoramiento, basados en nuevos enfoques y tecnologías que actualicen su gestión gerencial y optimice su productividad, es una necesidad imperativa del mercado. Dentro de esa búsqueda de avances tecnológicos, tecnologías como el sistema de identificación por radiofrecuencia RFID (Radio Frequency Identification), han tenido gran aplicabilidad en el mundo actual, debido a una reducción en el costo de implementación de la misma, lo cual ha impulsado su despliegue y la ha convertido en una herramienta muy importante en el manejo y control de inventarios, permitiendo un retorno de inversión en el mediano plazo generando de esta manera valor agregado y ganancia para la empresa. Uno de los aspectos que impacta la eficiencia en la operación de una empresa es el control de inventarios, el cual puede generar retrasos en la entrega de un producto, pérdida, deterioro y vencimiento de los mismos, a causa de errores en su registro, incertidumbre acerca de su estado y lentitud en la recolección de la información de sus procesos, afectando la calidad del servicio y por ende la satisfacción de los clientes. En muchas empresas, esta tarea se realiza actualmente a través del sistema de Código de Barras o usando cintas magnéticas, pero a raíz de los adelantos tecnológicos han querido mejorar esos procesos de inventarios utilizando los avances que ofrecen las nuevas tecnologías. Por tal razón, las empresas en su afán de ir de la mano con estos avances tecnológicos, han hecho uso del sistema de identificación por radiofrecuencia RFID, el cual optimiza el control de las mercancías y disminuye el error humano al momento de registrar las compras o ventas. Además, este sistema permite reducir el tiempo del proceso de conteo físico del inventario gracias a que hace uso de la identificación por radiofrecuencia ó RFID, pues es una lectura que se realiza de forma automática e inalámbrica cuando la mercancía se encuentra en los diversos puntos de la cadena de suministros.