Caracterización de las empresas mipymes cartageneras asociadas a ACOPI. Area organizacional y de recursos humanos (2008)
El desempleo en Colombia se ha venido disminuyendo poco a poco gracias al activo dinamismo que se ha venido presentando en el país, la mayor parte de los desempleados en Colombia están concentrados en personas de bajos recursos. Parte de ellos acceden a trabajar y otros ingresan a un plantel educativo dentro de su alcance económico, e incluso pueden alcanzar a realizar una carrera técnica que les pueda generar mayores alcances a la hora de buscar empleo. Las MIPYMES son compañías que en su mayoría se dedican a la parte productiva (transformación de insumos), acogiendo gran volumen de empleos técnicos y sin experiencia, fijos y ocasionales, dando así oportunidad de emplear personal de bajos recursos que solo acceden a la posibilidad de este tipo de estudios técnicos y a los que ni siquiera tienen titulo, pero han adquirido este tipo de conocimientos y practicas a través de un familiar o conocido. Estas compañías si las miramos individualmente, no alcanzaríamos a observar el impacto que generan en la economía, pero cuando se les mira de una manera conjunta conlleva a darse cuenta lo importante que son para el país, pues generan empleo, prestaciones al personal, estabilidad laboral, capacitación al personal, etc. De ahí la importancia de llevar a cabo el presente estudio en asocio con ACOPI, organización que agrupa a las MIPYMES, y la relevancia de caracterizar la dirección administrativa y la gestión humana, esta última área que lleva a cabo el proceso de selección y reclutamiento del personal, dirige la capacitación de los empleados y coordina la seguridad industrial de la compañía.