Diseño y elaboración de perfiles acorde con las competencias (2010)
En la actualidad el mundo laboral se vuelve más competente y se ha empezado a escuchar con mayor frecuencia el concepto de competencia laboral, aspectos como el desarrollo de la tecnología, y el capital intelectual de las personas promueven el gran avance y desarrollo laboral en las organizaciones de hoy, pero esto no es suficiente para llevar a las organizaciones a un máximo de calidad empresarial, se sabe que son las personas que están en ella las que hacen que esto suceda, es por esto que cada día se requiere que los trabajadores sepan ser, saber y hacer, es decir no es suficiente con poseer un bagaje intelectual, si no que deben lograr poseer una serie de características esenciales que lleva a las personas a adquirir competencias acorde con las necesidades de la organización. Por tal motivo las competencias se han convertido en parte esencial a la hora de elaborar un perfil y presentar una requisición ante cualquier vacante que se presente, por lo que ya no solo resulta suficiente obtener los datos específicos de la persona como la edad, sexo, estrato social etc. pues esto no es tan relevante como que las personas requieran las competencias necesarias para el cargo requerido, es así como nace la importancia de estudiar las competencias y la elaboración de los perfiles acorde a estas, conocer su bagaje teórico y como se maneja el tema en las organizaciones de hoy. Por otra parte en el presente trabajo se realizo una revisión conceptual y bibliográfica para describir y adquirir nociones generales de la temática a trabajar, estableciendo las ventajas y desventajas de la ejecución de este tipo de programa en las organizaciones.