Manual para el mantenimiento de equipos de patio de subestaciones de alta tensión aislada por aire (2004)
Se ha comprobado que el mantenimiento industrial llevado a cabo en empresa y fábricas ha logrado obtener un tiempo de vida mucho más largo de las maquinarias y equipos, que en empresas donde no tienen un sistema de mantenimiento organizado preventivo. Un sistema es un conjunto de componentes que trabajan hacia un objetivo común. El mantenimiento se puede considerar como un sistema con un conjunto de actividades que se realizan en paralelo con los sistemas de producción. El mantenimiento es y debe ser una de las actividades más importantes dentro de una industria. Cuando se habla de mantenimiento inmediatamente se piensa en reparaciones, esto quiere decir que el equipo se dañó o está empezando a deteriorarse. En el presente trabajo hacemos énfasis en el mantenimiento preventivo de los equipos de patio de una Subestación eléctrica, ya que van a ser las encargadas de llevar la energía eléctrica a cada una de nuestras casas, industrias y comercios. Hoy en día los equipos, dispositivos, accesorios y herramientas han aumentado considerablemente los precios y por supuesto sus repuestos, de ahí la importancia de la implementación de dicho programa.