Diseño e implementación de un entrenador en modulación PSK y QAM para el area de comunicaciones electrónicas de la tecnológica de Bolívar (2004)
El entrenador en modulación digital es un equipo creado, en síntesis, para desarrollar prácticas en el laboratorio de comunicaciones. Esta construido en base a tecnologías contemporáneas, algunas trabajadas en el transcurso de la carrera como los microcontroladores PIC, pantallas LCD, etc.. y otras que requirieron amplia investigación, las cuales realizan funciones estudiadas solo teóricamente, como la modulación digital (QPSK, BPSK y 16QAM) y algunas mas, ni siquiera son tocadas por los libros didácticos empleados en la formación como la Codificación Diferencial, el Scrambler, la Codificación Reed Salomón, etc., conceptos que se expanden en los anexos del documento escrito. La razón es que estas funciones son integradas por un chip VLSI estilo ASIC desarrollado por Stanford Telecom y fabricado por INTEL el cual salió al mercado desde 1999. El entrenador en modulación digital, trabaja con tecnologías bastante elaboradas; en cuanto a escala de integración ; como el ya citado STEL-1109, circuito MQFP de 80 terminales corazón de este, el cual pertenece al campo de las tecnologías VLSI y como se ve en el anexo B, pertenece al conjunto de los ASIC’s. Representa una ayuda para el estudiante del área de comunicaciones teniendo en cuenta los equipos con los que este contaba al inicio del proyecto.