Aplicación de la metodología de producción más limpia en el Hotel Caribe (2007)
El estudio que se presenta sobre Aplicación de la Metodología de Producción Más Limpia en el Hotel Caribe, se considera un trabajo que pretende desarrollar actividades de ahorro y conservación de insumos como el agua, la energía y la disminución de las cantidades generadas de residuos sólidos en las instalaciones del hotel. De ahí que toda la información contenida en este documento es el resultado del trabajo efectuado directamente en este hotel, y complementado en cierta forma con sugerencias puestas en prácticas en estudios semejantes realizados en otros hoteles. Se describe paso a paso una guía para la implementación de la metodología de Producción más Limpia en los hoteles, estos conceptos se desarrollaron mediante la metodología que fue puesta en práctica en cada una de las áreas del hotel. Además en el éxito de la misma, desempeñaron un papel importante las observaciones y mediciones que se dispuso en este trabajo. Se realiza un diagnóstico sobre las áreas críticas del hotel, luego se creó un análisis de los procesos en los que intervienen insumos como el agua, la energía y los que generan residuos sólidos, con el fin de identificar los puntos críticos contaminantes y determinar su impacto ambiental. Seguidamente se evaluaron las áreas analizadas para identificar alternativas de ahorro, a partir de los resultados de la investigación se recomiendan una serie de alternativas de reducción de consumos de energía, agua y cómo minimizar las cantidades de residuos sólidos generados tanto en la parte técnica como en la administrativa.