Diagnóstico general e importancia de las pequeñas y medianas empresas en el desarrollo económico y social de la ciudad de Cartagena en el período de 1994-2004 (2007)
El presente proyecto de grado se desarrolla, en base a la necesidad de entregarle a la comunidad universitaria y gremial de Cartagena, un diagnostico de la importancia de la micro, pequeña y mediana empresa MIPYMES en Cartagena durante 1994-2004,en razón que existe muy poca disponibilidad de información con respecto a los últimos años; Sin embargo se manejan algunos indicadores complementarios que muestra la situación económica y social entre 2004-2006 en base a estudios realizados por el Observatorio del Caribe Colombiano y la Cámara de Comercio de Cartagena. La investigación de carácter eminentemente descriptivo-analítico se realiza a través de fuentes secundarias que se apoyan en visitas a algunos establecimientos; observación directa y entrevistas con algunos empresarios para determinar su situación actual y plantear posibles alternativas de desarrollo.