Análisis comparativo de los modelos de gestión portuaria aplicados en el transporte marítimo internacional de hidrocarburos para los terminales marítimos de Ecopetrol S. A. Cartagena (2012)
La tesis aquí planteada, consiste en el estudio de los diferentes modelos de gestión portuaria aplicados al transporte de hidrocarburos, para analizarlos y determinar cuál es el que más se ajusta a los procesos en los Terminales Marítimos de Cartagena de ECOPETROL S. A.. El objetivo central es buscar el modelo de gestión portuaria más adecuado, de tal manera que sirva de guía para operar, mantener y administrar los Terminales Marítimos de Ecopetrol S.A. ubicados en Cartagena, y proponer acciones de mejora que permitan la optimización de sus operaciones con estándares de clase mundial y brindar a los usuarios y clientes, rentabilidad y calidad en el servicio. Mediante la escogencia del Modelo de Gestión Portuaria, se pretende dar unas pautas claras y objetivas para el proceso exportador e importador de transferencia de hidrocarburos en los Terminales Marítimos, para que ECOPETROL S.A., adopte estas recomendaciones en el corto plazo y logre operaciones seguras y limpias. La investigación consta de cinco capítulos, en los que se hizo un análisis del estado de los terminales de Ecopetrol S.A. en Cartagena, se estudiaron los posibles modelos a seguir, se realizó una comparación de los mismos para escoger el más adecuado y proponer así un plan de acción para mejorar las condiciones de los terminales. Inicialmente se planteó la base teórica en la cual se sustenta el proyecto de tesis. Se expone el problema existente, los objetivos principales del estudio, metodología a utilizar y los conceptos básicos para la comprensión de este trabajo.