Sistema integral de las ventas y del servicio en el contexto corporativo (2012)
Actualmente los negocios deben estar en la capacidad de adaptar sus estrategias de marketing y de ventas a las, cada vez, mayores exigencias de los clientes y la alta competitividad. Por ello la tendencia es hacia la individualización a través del marketing relacional, pues permite su mayor conocimiento, que finalmente se traduce en entender profundamente sus necesidades y da a las empresas la oportunidad real de estar en la capacidad de desarrollar las mezclas de soluciones pertinentes, como propuestas de valor, y ofrecerlas de una manera idónea y en ambientes que propicien una experiencia de compra que sea percibida como valor ampliado. Esta experiencia de compra será positiva siempre que las actividades del marketing, ventas y el servicio estén completamente coordinadas y enfocadas al cliente, visto como un segmento de mercado y apoyados, sin duda, en una cadena de valor de empresa en equilibrio y dirigida bajo los principios corporativos enfocados hacia la diferenciación y en función de la misión del servicio.