Análisis bibliométrico : evolución y tendencias del Smart Retail en la última década (2020)
En la última década se ha visto un interés creciente en la inteligencia en las tecnologías implementadas en las ventas con beneficios para todos los actores involucrados en el proceso. De hecho, la venta al por menor está sujeta a una fuerza de innovación radical que pone a disposición varias tecnologías que se pueden aplicar con éxito. Además, la aplicación de tecnologías avanzadas forma parte de una tendencia hacia la creación de ciudades inteligentes para mejorar la sociedad. En este escenario, la idea de la inteligencia va más allá del concepto de aplicación de las nuevas tecnologías al incluir también dimensiones más importantes, como la estructura organizativa. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo analizar la investigación científica relevante sobre la compra al por menor inteligente, utilizando un enfoque bibliométrico. Esta revisión bibliométrica analiza 281 documentos de la base de Scopus que salió de una ecuación de búsqueda generada por el filtro de los siguientes parámetros: cronología, disciplina, fuente, autores, organizaciones, países y citas del total de 1308 documentos arrojados inicialmente. El conjunto de datos consiste en artículos científicos publicados durante el período2000-2020 Además, se usa VOSviewer para mapear el material bibliométrico utilizando la coocurrencia de palabras clave y revistas más influyentes. En análisis revela que el período más influyente es la última década, siendo 2015 base para las compras inteligentes al por menor, teniendo a Estados Unidos y Alemania como países líderes y encontrando términos claves en la investigación como ventas, tiendas inteligentes e IOT. Finalmente, después de hacer la revisión bibliométrica, se concluye que las grandes oportunidades investigativas se centran en el uso de tecnología de tecnologías emergentes como IOT, big data, RFID para la optimización de los procesos del retail, propendiendo la sostenibilidad de estos.