Informalidad en Cartagena 2001 y 2005 (2010)
Este trabajo se realiza en el marco de la convocatoria para el desarrollo de proyectos de investigación en la Universidad Tecnológica de Bolívar, convirtiéndonos en miembros del gran semillero de investigación de la UTB, el cual es un honor estar dentro de él. Pero bien, ¿Por qué la razón de ser de este trabajo? ¿Por qué analizar las características de informalidad en los centros urbanos? Empezaremos con la segunda pregunta y esta se debe a dos razones: por un lado las razones económicas y por el otro las razones sociales. Dentro de las razones económicas podemos encontrar la eficiencia y la productividad de la economía ya gracias a ello el crecimiento a largo plazo será insuficiente, sin duda alguna para que el país sea realmente productivo y competitivo a nivel mundial es necesario darle mayor enfoque de formalidad al sector laboral, por lo tanto, este se convierte en un factor determinante de la competitividad nacional por el cual hay que trabajar. Como razones sociales se pueden citar: el derecho al trabajo y la inclusión productiva, como mecanismos para combatir estructuralmente la pobreza ya que, los programas de cobertura gubernamentales podrían crear dependencia que no contribuiría a la solución del problema; la pobreza y la informalidad presentan una alta correlación (trampas de pobreza).