Perspectivas teológicas del capitalismo (2013)
¿De dónde proviene la primacía absoluta del capitalismo? Entre la cacofonía de respuestas que se discuten en los salones de clase de las universidades norteamericanas, Daniel Bell y William Cavanaugh proponen en estos trabajos una novedosa perspectiva crítica. Y digo novedosa porque el argumento de ambos no es ni económico, ni sociológico ni mucho menos psico-lógico: es una crítica del capitalismo desde la teología cristiana. Ya la teología de la liberación había transitado un camino similar desde las versiones criollas del capitalismo y la modernidad latinoamericanas. Sin embargo, Bell y Cavanaugh solo abordan de forma marginal a Gustavo Gutiérrez, el sacerdote y teólogo pe-ruano considerado el padre de la teología de la liberación.