Análisis de los aspectos operacionales y de comportamiento en olas en el diseño de embarcaciones de apoyo tipo PSV para el Caribe Colombiano (2016)
Colombia actualmente se encuentra en la búsqueda de hidrocarburos en el mar como nuevas fronteras exploratorias de manera a incorporar nuevas reservas de petróleo y gas. Con el inicio de las operaciones marítimas, surge la necesidad de disponer de grandes estructuras offshore que permitan la extracción y separación del petróleo antes de su envío a tierra. La mayoría de estas plataformas requiere de determinadas embarcaciones de apoyo y abastecimiento, transportando una gran variedad de cargas, desde liquidas y a granel, hasta cargas generales, además de diversas actividades específicas como remolque, rescate de personas en caso de accidentes, combate a incendios y manejo de anclas de posicionamiento. En la industria Offshore se conoce a este tipo de embarcaciones como PSV’s (Platform Supply Vessels). Este trabajo tiene como objetivo principal el diseño de embarcaciones tipo PSV´s que se adapten a las condiciones ambientales y operativas del Caribe Colombiano, Bloque Tayrona.