Imaginarios de violencia de los estudiantes de bachillerato de la Institución Educativa Playas de Acapulco de Cartagena, desde su identificación con las narraciones presentes en la narco-serie “el Capo” (2010)
La polarización política en Colombia fue la principal fuente de violencia entre 1946- 1964, llamada por historiadores e investigadores la violencia (Pecaut y Gonzalez, 1997; Baily, 1967). En cierta medida, según Pecaut y Gonzalez (1997), estos hechos incentivaron el resurgimiento de la violencia a finales de los años 70‟s y el desarrollo de guerrillas, que eran en sus inicios una prolongación de autodefensas campesinas. Estos hechos incentivaron el debilitamiento del estado, y la creación de guerrillas en regiones no controladas por el gobierno. Los cultivos ilícitos se desarrollaron adyacentes a las guerrillas que permitían el tráfico ilegal de narcóticos. El Instituto de Medicina Legal reporta que el pico en la historia reciente de Colombia de los homicidios en Colombia se dio a finales del gobierno del Presidente Andrés Pastrana. Esta violencia disminuyó según el reporte del Instituto de Medicina Legal, de 65 homicidios por 100000 habitantes en el 2002, a 42 en el 2004 (Instituto de Medicina Legal, 2008). El clima de relativa seguridad en los últimos años en el país ha llevado a caracterizar por medios masivos audiovisuales la violencia que ocurrió durante las décadas de los 80‟s y los 90‟s como una forma de reflejar el ambiente histórico de esa época. En los últimos años, en Colombia se han visto de series relacionadas con el narcotráfico (narco-series), que reflejan una reconstrucción fragmentada y algunas veces personalista1 de la realidad por medio de narraciones con personajes que definen el pasado y presente de Colombia.