Diseño e implementación de estrategias tácticas para la gestión de inventario y bodega en Bicicletas Los Vascos S.A.S (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo general el establecer un esquema de gestión de inventario en Bicicletas Los Vascos S.A.S mediante la implementación de estrategias tácticas, con el fin de optimizar el área de bodega y el manejo del inventario debido a la identificación de distintas mudas en estas áreas. Para el desarrollo de este se utilizó la metodología PHVA para la identificación del problema y aquellas acciones que mejorarían la situación, entre estas acciones se encuentra el diseño e implementación de tres (3) estrategias tácticas para mejorar la gestión del inventario y el área de bodega del cliente “Bicicletas Los Vascos S.A.S”. Durante la realización del proyecto se estuvo aplicando temáticas dadas en los cursos de diseño de sistemas productivos, planeación, programación y control de la producción, formulación y evaluación de proyectos, estrategias de operaciones, ingeniería de productividad y gestión de cadena de suministro. Las estrategias diseñadas e implementadas fueron sustentadas por la estrategia anterior, es decir, su desarrollo fue secuencial, siendo estas:  Planificación de la gestión del inventario.  Organización y gestión de la bodega.  Diseño de instructivo para capacitación y formación del personal. A partir de la implementación de estas estrategias, se generaron entregables para la empresa como la implementación del software Forecast Pro TRAC, herramienta de cálculo en Excel para MPS y MRP, layout y redistribución con señalización de productos en la bodega, instructivos de herramientas informáticas y organización de bodega y capacitaciones al personal.