Diseño de la solución de operaciones basado en la teoría de restricciones en la empresa Plásticos y Empaques Cartagena Ltda (2010)
Hoy en día, los retos a los que se enfrentan las empresas no son los mismos de hace algunas décadas; esto es debido a que cada día vivimos en un mundo cada vez más globalizado y en dónde las barreras son cada vez más débiles, y se cuentan con mejores herramientas para atravesarlas. Es por esto, que las empresas deben innovar y deben estar a la vanguardia de los nuevos tiempos, nutriéndose cada día de los adelantos de la ciencia y la ingeniería, para poder sobrevivir y crecer en un entorno cada día más competitivo, por lo que se decidió realizar un proyecto con el objetivo principal de lograr un impacto en los resultados globales de la compañía bajo estudio, pues es necesario que esta no sólo sobreviva sino que crezca cada día más, y aumente el valor que tiene para todos sus mercados objetivos (accionistas, trabajadores, clientes y sociedad). En esta investigación se pretende principalmente mejorar los indicadores globales de la compañía, así como aumentar el flujo de producción de la planta de Plásticos y Empaque Cartagena Ltda, a través del diseño de la solución de operaciones por medio de las herramientas, los principios y la metodología de la teoría de Restricciones. Inicialmente se hace el planteamiento metodológico del problema en dónde se muestra de manera general, la problemática actual de la compañía, se establecen los límites de la investigación, se muestra el diseño metodológico, así como las técnicas de recopilación de datos.