Aplicación del modelo prescriptivo en el diseño de un dispositivo mecánico para el manejo de bombas sumergibles para aguas residuales en la empresa Aguas de Cartagena S.A. E.S.P (2008)
Este proyecto se presenta como una respuesta a una necesidad real, una respuesta que recorre el proceso de diseño en ingeniería en todos sus aspectos; desde la exploración de una problemática “El manejo de bombas sumergibles para aguas residuales en la empresa Aguas de Cartagena S.A E.S.P”; hasta las representaciones de ingeniería necesarias para reproducir (construir) y dar a conocer los detalles de la propuesta o solución planteada. Para conseguir una propuesta de diseño que satisfaga las necesidades del cliente en base a características de ingeniería, se aplicará un modelo prescriptivo de seis pasos con métodos con marco de referencia lógico: Clarificación de objetivos Establecimiento de funciones Fijación de requerimientos Determinación de características Generación de alternativas Evaluación de alternativas Después se procede con el desarrollo de los detalles de ingeniería donde se selecciona y dimensiona materiales y formas que harán parte de la propuesta planteada. En un último paso se generan las representaciones de ingeniería que se convierten en la herramienta para la comunicación y/o reproducción del diseño en si. Se ofrece además de una solución a la necesidad de la empresa Aguas de Cartagena S.A E.S.P; pautas para el diseño de equipos, centrados en la aplicación sistemática de ayudas para el diseño.