Los cambios del periodismo desde las tecnologías de la información y la comunicación en dos ciudades principales del Caribe colombiano (2012)
Esta investigación de naturaleza mixta y de tipo descriptivo, analiza las percepciones que tienen periodistas del Caribe Colombiano sobre los cambios y oportunidades que ha tenido el periodismo y la profesión periodística en Cartagena de Indias y Barranquilla (Colombia) a partir de la inserción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en las labores profesionales. El diseño metodológico partió de una muestra intencional de ciento cuatro (104) periodistas en ejercicio, incluyendo directores de los principales medios de comunicación de estas dos ciudades que respondieron al tema mediante cuestionarios y entrevistas estructuradas. La muestra se seleccionó de acuerdo al criterio de que fueran periodistas en ejercicio con mínimo dos años de experiencia y que laboraran en empresas informativas dentro de las ciudades seleccionadas. Dentro de los hallazgos se resalta que los periodistas de estas ciudades perciben positivamente el uso de las TIC en su oficio, reconociendo beneficios en términos de acceso rápido a diversas fuentes de información, facilitación de las labores de redacción y edición de contenidos, mayor contacto con sus audiencias y colegas de trabajo, facilidad para hacer cubrimientos fuera de sus ciudades y modernización de la plataforma de comunicación integrando en la edición lo impreso con lo digital para una mejor cobertura. Sin embargo perciben que los cambios negativos que ha sufrido la profesión periodística no son por los medios tecnológicos, sino por los fines y por quienes lo usan y cómo lo aplican. De esta manera se resaltan cuatros peligros que afectan la calidad periodística desde el uso inapropiado de las TIC en sus ciudades: 1. Perder contacto directo con la realidad y con las fuentes; 2. Reducir la profesión a retransmisión de noticias; 3. Desistir del valioso ejercicio de constatar las fuentes; 4. Cimentar la práctica periodística solo desde competencias tecnológicas, dejando de lado las competencias profesionales y éticas.