Red Profibus : prácticas de laboratorio (2010)
El presente trabajo ha sido desarrollado para implementar y documentar comunicaciones industriales a través del bus de campo PROFIBUS DP mediante el diseño de 6 guías de laboratorio orientadas a establecer distintos tipos de configuraciones de red, integración con Industrial Ethernet, parametrización de un panel HMI y desarrollar una aplicación final en base a las destrezas adquiridas y conocimientos previos en automatización para resolver un problema propuesto. Con la finalidad de ambientar al lector, las características y funcionalidades ofrecidas por el bus de campo, junto a los aspectos más relevantes de la fundamentación teórica de PROFIBUS son proporcionados en la primera parte del escrito. Las características de los equipos a usar, los tipos de configuraciones posibles y la programación de los PLC’s son tres puntos importantes incluidos como preparación. Posteriormente se encontrará con las guías de laboratorio propuestas. En estas el lector podrá establecer varios tipos de comunicaciones a través de PROFIBUS. Configuraciones de red del tipo Monomaestro, Maestro - Esclavo Inteligente y Multimaestro serán implementadas. De igual manera se dan indicaciones para parametrizar un panel HMI. Finalmente se propone un problema de automatización que requiere el uso de habilidades para configurar las redes PROFIBUS, Ethernet, los equipos y la programación de los PLC´s. Por tanto es importante que se realice con cuidado y detenimiento las practicas previas ya que estas le permitirán afrontar la situación y encontrar una solución rápida y efectiva.