Análisis de la dinámica del comercio exterior colombiano frente al comercio exterior centroamericano para el periodo 1999-2003 (2005)
La siguiente investigación se titula Análisis de la dinámica de comercio exterior de Colombia frente al comercio exterior Centroamericano para el periodo 1999 – 2003; los autores son Dayana Del Rio y Paola Colom, asesoradas por Juan Carlos Robledo, los cuales pretendieron determinar la dinámica del comercio exterior colombiano frente al comercio exterior Centroamericano mediante los indicadores de comercio internacional, con el propósito de identificar la evolución de la capacidad internacional de Colombia versus dicha región. La investigación se divide en cuatro capítulos, en la cual se describen los flujos de comercio exterior de Colombia y los países Centroamericanos, además de los principales productos de exportación e importación, y los principales socios comerciales. Por otro lado, se calcularon indicadores de comercio exterior como el coeficiente de apertura exportadora (CAE), el coeficiente de penetración de las importaciones (CPI), la balanza comercial relativa (BCR) y el índice de comercio exterior (ICE); además, se hallaron las tasas de velocidad de crecimiento del comercio internacional de los países en estudio. Por último, se mencionaron las ventajas y/o desventajas de cada región presentando los acuerdos comerciales que tiene cada país, los indicadores de competitividad del Foro Económico Mundial, la determinación de los tipos de cambio, y otras ventajas que se pueden observar a lo largo de la investigación.