Propuesta de mejora en el área de almacén y en el proceso logístico de las devoluciones de los medicamentos en la empresa Sumecar S.A (2011)
La industria farmacéutica en Colombia es una de las más dinámicas en materia económica, según un estudio realizado por U.S Internacional Trade Comisión. El sector ofrece al mercado nacional un portafolio de cerca de 18.397 medicamentos que deben ser controlados por cada fabricante y por el Gobierno mismo. Según el Invima, en el país existen 320 plantas productoras de medicamentos, 14.000 farmacias, 197 distribuidoras y 30.000 prescriptores para un negocio estimado de 50 mil agentes, que laboran para diferentes laboratorios1 . La industria farmacéutica colombiana está compuesta por empresas nacionales y filiales de laboratorios farmacéuticos internacionales. En consecuencia los procesos productivos, de comercialización e investigación, y en general el desarrollo del sector, están asociados al origen del capital de las empresas. Las empresas farmacéuticas multinacionales aprovechan su capacidad de movilidad entre países para atender cada mercado según sus características y necesidades. Estas empresas en los últimos años han venido regionalizando su producción, con el fin de optimizar la capacidad instalada de los laboratorios y mejorar los canales de distribución.