Diseño de un sistema de producción para la conversión de la leche y la obtención de sus derivados en el municipio de Plato Magdalena (2000)
Las zonas ganaderas están entre las más pobres y menos atendidas por los servicios del Estado, es por ello, que debido a la pobre infraestructura de servicios con que cuenta la región para que sea posible superar la situación de pobreza y desempleo, se hace necesario facilitar la comercialización de productos agropecuarios, dotar de centros de producción y plantas procesadoras, teniendo en cuenta que los municipios de la Costa Atlántica tienen una población con alta dedicación a la producción agropecuaria. Es así como en el año de 1995 surge la idea, de un proyecto que estimule los medios de producción autóctonos de la región, lo cual se podrá lograr agremiando a grandes y pequeños ganaderos en un centro donde se acopia la leche, pero a la vez, también se procesa la misma para obtener sus derivados; de esta manera, se podrá convertir a los ganaderos en productores y comercializadores directos que coloquen su producto final dentro del mercado a precios estándares y sin intermediarios, para originar ganancias equitativas a todos sus integrantes. Gracias a lo anterior, el municipio tendrá la oportunidad de contar con una nueva empresa generadora de empleo.