Diseño de un modelo para la planeación del cultivo considerando parcelación : caso de aplicación - cultivo de yuca industrial en sector agrícola del departamento de Sucre (2020)
La yuca en Colombia se ha distinguido por pertenecer a una actividad económica del campo, con practicas habituales en su manejo, con un uso bajo de maquinaria agrícola e insumos químicos e insuficiente tecnológica. En Colombia son productores de 2 millones de toneladas al año de raíces, y el Caribe contribuye con el 50% del total (Aguilar, 2012). La yuca (Manihot esculenta) eficiente para la producción de carbohidratos comparada con los cereales. Es, por tanto, un alimento básico para la industria de alimentos, esto se ve en la producción de harina, hojuelas de chips o de gránulos también llamados pellets, también se puede obtener almidón de las raíces que es el principal componente. Normalmente, el contenido de materia seca de la raíz fluctúa entre 34% y 38% de acuerdo a la variedad, y el de almidón entre 75% y 80%, de una producción de 25 ton, se obtienen 9.5 ton de materia seca y 7 ton de almidón (Gil y Buitrago, 2002). La yuca es uno de los cultivos que mas se siembran y consumen en el Departamento de Sucre y su producción ha venido en aumento en los últimos años, con un área sembrada de 3.161Ha y una producción de 70.540 ton para el año 2014 (MADR Y DANE, 2014). Este producto es muy perecedero por el alto contenido de humedad entre 60 y 70%, por lo que se ha venido trabajando en tácticas de conservación tales son la congelación, encerado, mejora genética de la semilla y desarrollo de nuevos productos como harinas, almidón, pan de yuca, enyucados, diabolín, chips de yuca, etc. (Alirio, Gomez y Baez, 2004).