Monitoreo de motores de inducción trifásico a través de las corrientes eléctricas de alimentación (2021)
En este trabajo se investiga un modelo de monitoreo de motores de inducción trifásicos partiendo del análisis espectral de las señales de las corrientes eléctricas de alimentación. Para ello, se implementa un algoritmo para la adquisición de datos de corrientes en tiempo real a través de sensores inductivos. El algoritmo se encarga del procesamiento y envío de datos a una base de datos local y luego a una base de datos en la nube. Estos espectros de frecuencia con sus respectivas características se almacenan en la base de datos de tal manera que, a futuro, se pueda analizar el comportamiento que tengan las señales pudiendo identificar el tiempo que transcurrirá hasta que una falla sea evidenciada, es decir, que se logre diagnosticar y predecir fallas de manera automática. En el documento se presentan los principales resultados de diseño e implementación del sistema.