Estudio de prefactibilidad y plan de gestión para la construcción de una planta de tratamiento de lodos aceitosos residuales provenientes de los tanques de almacenamiento de la Refinería de Cartagena y el Terminal Néstor Pineda (TNP) (2011)
En este trabajo se presenta un estudio de factibilidad y el plan de gestión para la construcción de una planta de tratamiento de lodos aceitosos residuales provenientes de los tanques de almacenamiento de la Refinería de Cartagena y el Terminal Néstor Pineda (TNP), el cual incluye el estudio de mercado, estudio técnico, evaluación ambiental, financiera y de riesgos, además del estudio del entorno y la metodología implementada junto con su plan de gestión. El análisis del entorno plantea cómo la legislación ambiental actual y las políticas de las empresas cada día más comprometidas con el ambiente; requieren de mejores y más eficientes métodos para el tratamiento de los hidrocarburos contenidos en los lodos. En el estudio técnico se realiza la localización más óptima mediante la identificación de clientes potenciales, disponibilidad de materias primas, herramientas, insumos, etc. Adicionalmente se determina el tamaño de la planta teniendo en cuenta la población de tanques de almacenamiento y la frecuencia de mantenimiento del cliente potencial. En la ingeniería fueron determinados los insumos, suministros, herramientas y equipos requeridos para el proceso de transformación, el cual se presenta con su diagrama detallado del proceso y producto final. Junto con esto; los parámetros de calidad mínimos requeridos Se concluye que al nivel de estudio de prefactibilidad desde el punto de vista comercial, técnico y financiero resulta viable el montaje y operación de la planta propuesta.