Diseño de un modelo de relaciones de cooperación y competencia para el sector hotelero en un distrito turístico : estrategia para la generación de ventajas competitivas sostenibles (2020)
Una de las características de los distritos turísticos es que se convierten en los escenarios precisos en donde se puede dar la coexistencia de las relaciones de cooperación y competencia entre sus empresas. Este engranaje de relaciones favorece la consecución de ventajas competitivas que en otros contextos son difícilmente reproducibles. A través del presente trabajo se desarrolla un modelo conceptual que permita analizar en conjunto estas relaciones de cooperación y competencia que surgen en los distritos turísticos y cómo esto aporta a la generación de ventajas competitivas sostenibles. Para lograr este objetivo se realizó una revisión bibliográfica de todos los aportes relevantes desde las teorías dedicadas al estudio de los distritos turísticos y se plantean las proposiciones teóricas que definen el modelo conceptual. Finalmente se realiza la discusión del modelo conceptual y las respectivas conclusiones.