Lineamientos para la separación en la fuente de los residuos sólidos producidos por el sector residencial (estratos 4, 5 y 6) de la ciudad de Cartagena de Indias D. T. y C (2003)
La Gestión Integral de Residuos Sólidos – GIRS, es el término empleado para definir todas las actividades asociadas con el manejo de los diversos flujos de residuos dentro de la sociedad; siendo su objetivo principal administrar los residuos de tal forma que sea consecuente con la preocupación ambiental y la salud pública. Por ello ocupa un destacado lugar dentro de los diversos temas relacionados con una problemática vigente como la protección del medio ambiente, dentro de las diversas instituciones públicas y privadas del país. El objetivo de los gobiernos actuales es propender hacia un desarrollo sostenible, que permita el aumento de la calidad de vida de los ciudadanos, mediante el manejo racional de los recursos naturales. Es de conocimiento general que el deterioro ambiental de un ecosistema afecta el bienestar y la calidad de vida de quienes lo habitan, limitando su potencialidad de desarrollo y comprometiendo gravemente el de generaciones futuras. El primer intento por conocer la situación de los residuos sólidos en el país, lo efectuó la Dirección de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud, en el año de 1975 y la información obtenida sirvió de base para la formulación del Programa Nacional de Aseo Urbano – PRONASU. El diagnóstico identificó como principales problemas: bajos niveles de cobertura, uso de equipos inadecuados, ausencia del servicio de aseo en centros urbanos menores y zonas periféricas, cobro del servicio como impuesto y no como tarifa, entre otros. Es destacable que en el país no se utilizaba un sistema de disposición final controlado, pero sí tenía presencia importante de las actividades de recuperación de papel, cartón, vidrio como envase, chatarra y hueso, entre otros elementos con mayor mercado.