Estudio y análisis del comportamiento mecánico en pavimentos asfálticos mezclados con fibras de polipropileno/polietileno (2009)
El articulo refiere al estudio y análisis experimental en laboratorio del comportamiento mecánico de la mezcla densa en caliente tipo dos (2), con la adición de fibras de polipropileno – polietileno. Esta mezcla hecha con cemento asfáltico de la refinería de Barrancabermeja; con agregados de cantera cercana a la región de Bolívar; y con fibras de Sikafiber AD, de SIKA S.A. Primeramente, se inicia con la caracterización por capítulos de los materiales que son utilizados dentro de cada uno de los ensayos, comenzando con un marco teórico general de los agregados y de todo lo relacionado con asfalto. Después se va al punto de sintetizar la caracterización de los materiales con ciertas normativas aplicables para cada uno de ellos. Una vez definido el marco teórico, se define el marco de la metodología experimental que se lleva a cabo en la investigación, definiendo paso por paso, lo hecho en las experiencias o ensayos que se llevaron a cabo. Se evalúan los resultados desde la perspectiva mecánica, viendo los puntos sobresalientes de la estabilidad, el flujo y el análisis de densidades, y vacios, de la mezcla. Se observó que, a medida se va adicionando fibras de Sikafiber AD, a la MDC – 2, en esta va aumentando constantemente, la estabilidad; se observa que, dentro de los rangos de porcentajes de adición de fibras, el flujo permanece en valores aceptables por normativa INVIAS; se denota que, el peso unitario de la mezcla va disminuyendo cada vez más, conforme se va adicionando fibra; y que por último, al ir disminuyendo los pesos unitarios de cada uno de los juegos de muestras por porcentaje de adición de fibras, los vacios, tanto de aire como de agregados, van aumentando, a un ritmo constante.