Análisis del microcrédito como herramienta de bancarización para el segmento de microempresarios del sector La Matuna en la ciudad de Cartagena de Indias - 2018 (2020)
El microcrédito fue diseñado para apoyar a las personas con ingresos bajos, brindándoles la oportunidad de ingresar al mercado de crédito de consumo formal y así evitar que acudan al préstamo â€˜gota a gota' o â€˜cobradiario', como se le conoce en la Costa Caribe a los agiotistas.El microcrédito en el país ha tenido un crecimiento saludable y aunque se ha observado una línea de crecimiento, como resultado del comportamiento dinámico y creciente de este producto financiero en los últimos años, según el Informe de inclusión financiera de Asobancaria correspondiente al primer trimestre de 2018, en el 2017 registró un estancamiento en susindicadores.Aun así y aunque el sector bancario ha avanzado en Colombia con el microcrédito a nivel nacional, en Cartagena de Indias y específicamente en el centro histórico de la ciudad, su penetración aún no ha llegado a niveles significativos.