Protocolo SNMP simple network management protocol (2005)
El monitoreo de redes tiene como principal objetivo compilar información útil a cerca del funcionamiento de la red, y luego utilizarla para detectar irregularidades y planear un mejor desempeño de la misma. También permite reducir cuellos de botella optimizando el servicio, detectar fallas para sacar al sistema de crisis y realizar diagnósticos que permitan lograr arreglos antes de que los usuarios finales vean mensajes de error e incrementar la disponibilidad y utilización del sistema teniendo en cuenta políticas de seguridad. Las primeras herramientas utilizadas para el monitoreo de redes fueron herramientas muy simples como ping, para detectar la conectividad entre direcciones; ARP para detectar interfaces de red; TRACEROUTE para detectar posibles rutas para que un paquete alcance su destino; TELNET y FINGER para chequear el funcionamiento de las operaciones con el protocolo TCP; NETSTAT para ver las tablas de ruteo en sistemas UNIX.