Reacciones emocionales de la familia frente al dolor del paciente oncológico en fase terminal (2004)
Las últimas investigaciones al respecto del apoyo social en personas que desarrollan enfermedades terminales (Wills 1998, citado por Brannon, 2001), muestra que las personas que disponen de una red social sólida saben que disponen de ayuda, así que cuando experimentan estrés pueden apreciar el estresor como un elemento menos amenazante, que aquellas que cuentan con menores recursos para afrontar la situación. El apoyo también puede cambiar directamente las estrategias de afrontamiento, de modo que las personas con mayores recursos de apoyo presentan mayores probabilidades de obtener información, resolver problemas e implementar soluciones. Otras investigaciones relacionadas con las técnicas de afrontamiento en el manejo del dolor ((turner y chapman 1982, Jacobs, kurtz y strube 1995, blanchard, y cols 1990, Holroyd y Penzien 1990, Compas y colaboradores1998, turner y jensen 1993, Sharff y Marcus 1994, citados por Brannon, 2001), señalan que este puede ser disminuido utilizando este tipo de técnicas junto con tratamiento farmacológico. Además, la utilización de estas técnicas puede ayudar a la disminución de aparición de efectos colaterales de los medicamentos para disminuir el dolor ya que muchos de éstos pueden producir somnolencia, problemas gastrointestinales, pérdida de peso, etc. Por el contrario, las técnicas de afrontamiento no presentan efectos colaterales negativos y pueden ayudar no solo al manejo del dolor del paciente sino al manejo de las reacciones de los familiares para que estos a su vez puedan dar un mejor apoyo al familiar enfermo.