A más de diez años de la firma del TLC entre Colombia y Estados Unidos: análisis mediante un modelo gravitacional (2024)
Para este trabajo se realiza una revisión bibliográfica y un análisis empírico de las teorías del comercio internacional. Se destacan las principales corrientes teóricas y enfoques metodológicos empleados en investigaciones anteriores. Además, se lleva a cabo un análisis detallado de los modelos de gravedad aplicados en estudios similares y se identifican sus ventajas, limitaciones y contribuciones para comprender el comercio bilateral. Sobre esta base teórica y empírica, se desarrolla un enfoque que incorpora elementos fundamentales de las teorías revisadas y adapta modelos de gravedad a las particularidades del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos. Esto proporciona un marco más completo para evaluar los impactos económicos y comerciales derivados de este acuerdo durante un período de más de diez años desde su implementación.