Representación discursiva del sujeto homosexual en los comentarios de los lectores a nueve noticias web en el periódico El Universal de Cartagena (2009-2013) (2014)
En la actualidad, la reflexión sobre la responsabilidad social de los medios es fundamental para comprender su papel dentro de la construcción de la realidad y, en consecuencia, se hace necesario desentrañar sus significados. En este sentido, esta investigación se propuso estudiar la representación discursiva del sujeto homosexual en los comentarios de los lectores a nueve noticias web publicadas en el periódico El Universal entre 2009 y 2013. Los resultados muestran que la sección de Comentarios es un espacio de confrontación ideológica fuertemente polarizada entre un discurso reactivo (homofóbico) y otro proactivo (humanista). Estos enfoques configuran una polarización conformada por la dupla Rechazo/Aceptación que revela la discusión entre dos lógicas diferentes. El discurso reactivo recurre a la ley divina, a la moral judeo-cristiana y a la tradición patriarcal, para tomar de lo aprobado socialmente su valía y, así, dotar a su discurso heteronormativo de veracidad, empoderarse y, de paso, desvirtuar los discursos alternos de la disidencia sexual (LGBT), reduciendo el lugar de poder de sus portadores y defensores.