Plan estratégico de internacionalización del ajonjolí (sesame seeds) hacia el mercado alemán (2009)
La globalización, la competitividad, los tratados de libre comercio, apoyados en la tecnología que disponemos hoy día, representan desafíos para los productores y comercializadores en el mundo entero, es por esto, que se decidió efectuar un estudio que permita establecer las actividades que deben ser tenidas en cuenta para penetrar un mercado internacional, sin omitir ningún detalle, para que el proyecto sea realmente exitoso. Es por lo anteriormente citado que en las siguientes líneas, encontrarán el plan estratégico de internacionalización del Ajonjolí, pues al tener una disponibilidad de producto nacional para destinarlo al mercado internacional europeo, se detectó una oportunidad de negocios interesante en Alemania, que se espera cristalizar de manera exitosa en el mediano plazo. Inicialmente, se hará un breve resumen de lo que es el producto, generalidades, sus características, los aspectos más importantes relacionados con su empaque, embalaje, transporte internacional, posición arancelaria, y cultura de negocios en Alemania, para poder implementar un proceso que sea realmente exitoso desde el inicio de su producción, hasta la entrega al cliente final. Finalizando con un plan de internacionalización que demuestre la proyección en ventas y los programas de control que se van a tener, para que la implementación de este programa sea consolidada.