Adicciones conductuales: Una revisión bibliográfica para su definición, características y consecuencias (2021)
La presente monografía se refiere a las adicciones comportamentales o conductuales que puede generar una persona, sus características y consecuencias. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (s.f), la adicción es una enfermedad física y psico-emocional que crea una dependencia hacia una sustancia, actividad o relación. Existen dos formas de clasificar las adicciones, una de esas es la que diferencia entre las adicciones asociadas a sustancias químicas y las producidas por comportamientos específicos de una persona (Alonso- Fernandez, 2003). Encontramos que al primer tipo corresponden las adicciones más comunes y conocidas tales como: el alcoholismo, tabaquismo, adicción a la cocaína o la heroína; mientras que las adicciones comporta mentales o conductuales son conocidas como nuevas adicciones por irrumpir por primera vez en el discurso social académico hasta finales del siglo XX e inicios del siglo XXI y que tuvieron un gran impacto en los ámbitos socio-culturales y científico, afectando la salud