Análisis de la recuperación de aislamiento utilizando la técnica del lavado en caliente en una subestación eléctrica de 220 Kv en la ciudad de Cartagena (2004)
En la investigación “análisis de la recuperación del aislamiento utilizando la técnica del lavado en caliente en una subestación eléctrica de 220 Kv en la ciudad de Cartagena” inicialmente se define el termino dieléctrico como el estudio del campo eléctrico en presencia de materia, las diferentes substancias y sus constantes dieléctricas. Se describe a su vez aislamiento de una instalación exterior (intemperie) o de un equipo eléctrico al elemento que tiene la capacidad de soportar la tensión, o más generalmente los esfuerzos dieléctricos a que se ven expuestos, además se presentan varias causas que hacen que el aislamiento se degrade y los principios básicos para la coordinación de aislamiento. Se trata el análisis de la subestación Cartagena como son: parámetros eléctricos, como fue catalogada al momento del diseño con base a la contaminación “zona costera considerada como pesada”, con base a lo anterior determinar el Nivel de aislamiento, la solución a la contaminación a través de un programa de mantenimiento preventivo adecuado. Se describen los métodos de Lavado de aisladores energizados, no energizados, los diferentes equipos utilizados y las características necesarias para obtener buenos resultados y seguridad para el grupo de trabajo que lleva a cabo tal labor. Finalmente se muestran los equipos de pruebas y sus conexiones para determinar el incremento de envejecimiento, las causas que lo generan y los correctivos necesarios. A demás se describen las pruebas de diagnostico de alto voltaje, pruebas puntuales de tendencia, constante de tiempo y índice de polarización que se practican a los equipos para tener claro su estado de operación.