Diagnóstico del síndrome de Burnout e identificación de los signos, síntomas y variables sociodemográficas que están asociadas a este sindrome, en los empleados del área de la salud de entidades públicas y privadas de la ciudad de Cartagena (2004)
El Síndrome de Burnout, también o del desgaste profesional, empieza a convertirse en un problema de gran relevancia actualmente, que afecta y repercute directamente en la calidad de vida de los profesionales que mantienen una relación una ayuda constante y directa con otras personas; su origen se basa en cómo estos individuos interpretan y mantienen sus propios estadios profesionales ante situaciones de crisis. Esta investigación pretende, diagnosticar el Síndrome de Burnout e identificar los signos, síntomas y variables sociodemográficas que están asociadas a este síndrome, de tal forma que se logre una aproximación al perfil de riesgo de los empleados que prestan servicios en el área de la salud de entidades públicas como la Clínica Maternidad Rafael Calvo y Hospital San Pablo y entidades privadas como la Clínica Cartagena del Mar y Hospital de Bocagrande, con el propósito de sugerir una estrategia de intervención para el manejo preventivo de este síndrome. Se utilizaron varias métodos para la recolección de la información como un cuestionario, una observación directa de la cual se tomó nota de las percepciones de acuerdo a unos aspectos definidos; por otra parte, se empleó el Inventario de Sintomatología de Estrés, el Inventario de Maslach en sus versiones HSS y GS que se usaron, para medir el desgaste profesional del sujeto quemado en el personal asistencial y administrativo. Para el análisis de los datos arrojados, se empleó la estadística descriptiva. En general, en la muestra analizada, no se detecto el Síndrome de Burnout como tal, sin embargo, si hay síntomas de estrés altos en algunos sujetos y la presencia en cierto grado, de algún factor asociado al síndrome, lo cual predispone a la muestra al desarrollo paulatino del síndrome, lo que indica que no se debe descuidar e iniciar una intervención de carácter preventivo