Análisis de la problemática en la implementación del transporte multimodal en Colombia (2006)
El transporte cumple un papel fundamental en el comercio internacional; permite la realización negociaciones entre países y, de igual forma, ayuda a su crecimiento económico. Colombia, por ser un país en vía de desarrollo, necesita de la implementación de modos de transporte que agilicen, faciliten y le brinden seguridad a las operaciones de comercio que se lleven a cabo a nivel mundial. Para esto es necesario realizar un estudio detallado de las posibilidades que existen para su realización. El transporte Multimodal, no solo es una manera moderna que brinda comodidad y eficiencia al momento de trasladar mercancías de un país origen a un destino, sino también es la fuente de desarrollo y crecimiento de un país determinado que, como en el caso de Colombia, busca el avance constante de su economía. Este tipo de transporte ofrece la oportunidad de obtener beneficios como la reducción de costos en el control de las mercancías, mayor seguridad del recaudo de los tributos, descongestión de los puertos marítimos, entre otros.