El mercado de productos biológicos : el caso de productos alimenticios en el mercado Cartagenero (2010)
El progreso de la humanidad y el constante intercambio de saberes, culturas, bienes, servicios y tecnologías, producto de la globalización, han sido aspectos de gran contribución para el progreso de la humanidad y el mejoramiento de la calidad de vida. Sin embargo, también han sido estos, factores que ahondan los temores existentes y relacionados con la preservación de la vida o, bien, crean cierto aire de desconfianza asociado al bienestar general de las personas y, por consiguiente, en los hábitos de consumo y las modificaciones que puedan hacer en estos. Es por esto que, tanto la oferta como la demanda de productos biológicos ha ido en ascenso a lo largo de los últimos años1 , convirtiéndose, en términos de la demanda, en un mercado significativo para el segmento de la sociedad compuesto por consumidores cada vez más exigentes, que buscan mayor calidad aunque sea a mayor precio. Los productos biológicos sueles ser más costosos que los productos convencionales, debido a que su producción requiere de estándares de calidad máximos, proporcionándole al consumidor mayor seguridad, y tienen menos respaldo por parte del gobierno. Otro factor que ha incidido en el aumento de la demanda de productos biológicos es el conjunto de experiencias negativas relacionadas con el consumo de productos alimenticios convencionales cuya composición a base de químicos han hecho crecer el miedo a contraer enfermedades y presentar problemas de salud. En adhesión a lo anterior, la preocupación por la responsabilidad social y el apoyo a los agricultores que emplean procesos naturales y conforman la oferta de este mercado ha favorecido el crecimiento del mismo, impulsando a algunos consumidores a incluir en su dieta productos alimenticios biológicos ante la ausencia de un régimen subsidiario sólido para este tipo de productores. En este orden de ideas, es importante identificar las características propias del mercado cartagenero de productos biológicos, específicamente en el campo alimenticio. Hacer un estudio detallado del comportamiento y las tendencias del mercado con respecto a estos productos es importante pues es un mercado promisorio que ha tenido una respuesta positiva por parte de los consumidores y que puede lograr un posicionamiento en el mercado con el aumento progresivo de los problemas medioambientales que aquejan a la sociedad actualmente.