Diseño de estrategia con el propósito de disminuir el ausentismo por enfermedad común en los trabajadores de la empresa Tenaris de Cartagena, a través del análisis del comportamiento del ausentismo durante los periodos 2018-2019 (2020)
La ausencia del trabajador a su trabajo o no presencia a realizar sus labores, se entiende como ausentismo laboral, este puede ser generado por diversas causas, dentro de ellas la más frecuente se debe a enfermedades comunes. Esto hace que sea importante para las compañías en términos económicos y en términos de disponibilidad de su personal poder gestionarlo para disminuir su impacto en las operaciones, es por eso que en esta investigación se busca caracterizar las causas de este ausentismo por enfermedad general en la compañía Tenaris Tubos del Caribe y poder proponer una estrategia para mitigarlo