Máquinas de soporte vectorial (SVM) (2005)
Este trabajo va dirigido a dar a conocer las máquinas de aprendizaje y dejar una guía de referencia de estas, especialmente de la máquinas de soporte vectorial SVM, en una forma didáctica y descriptiva de sus aspectos básicos* , principalmente se ha presentado e ilustrado el funcionamiento de un nuevo algoritmo basado en vectores soporte con el objetivo posterior de ser utilizado durante el esquema de descomposición de multiclasificación, denominado algoritmo K - SVCR . El problema implícito motivador de la presente formulación ha sido la mala disposición de las clases (Categorización) cuando se utilizan las metodologías estándares de una contra una o una contra el resto de clases, la poca eficiencia y complejidad de los algoritmos de otros tipos de máquinas de aprendizaje