Manejando los intereses, una metodología para la determinación del grado de influencia dentro de un proyecto y gestionar su riesgo: El caso de los Pescadores de Pasacaballos y la ampliación del muelle de Oiltanking Cartagena (2022)
Dentro de la gestión de proyectos es importante distinguir, reconocer y gestionar los stakeholders relevantes del proyecto, debido a esto, el objetivo de este artículo es analizar las distintas estrategias de influencia que pueden usarse por los stakeholders y cómo gestionarlas en las distintas fases del ciclo de vida de un proyecto. En este artículo, la población objeto de estudio es la comunidad de Pasacaballos y su impacto en el desarrollo del proyecto de ampliación del muelle de carga de Oiltanking Cartagena, en el año 2022, el caso- estudio se enfoca en tres aspectos: el análisis de poder, la legitimidad y la urgencia para el análisis de las intenciones de los stakeholders secundarios. Los principales hallazgos son que basado en el tipo fundamental de estrategia de influencia que utilizan los stakeholders y reconociendo la etapa del ciclo de vida del proyecto se puede desarrollar un modelo de gestión efectiva que permita diluir la influencia de los stakeholders o minimizar el impacto que sus acciones pueden tener en el desarrollo del proceso de toma de decisiones del proyecto