Implementación programa mantenimiento preventivo para la empresa industrias Alan ltda (2006)
Actualmente la empresa INDUSTRIAS ALAN LTDA., se ha interesado en el mejoramiento continuo del servicio que presta a sus clientes. Por tal motivo, esta trabajando en la certificación del sistema de gestión de calidad ISO 9001, para lo cual, requiere como insumo para los documentos de la certificación un plan de mantenimiento para sus equipos. El concepto de mantenimiento está totalmente relacionado con la confiabilidad, esa es la esencia de esta actividad, la confiabilidad en que la planta funcionará continuamente sin paradas indeseadas que ocasionen la no disponibilidad de los equipos trayendo como consecuencia la no conformidad de los clientes, viéndose reflejado en pérdidas económicas que atentan con el patrimonio de la empresa. Toda empresa busca tener un departamento de mantenimiento cuya función sea garantizar y lograr la optimización de los recursos humanos, económicos, físicos, administrativos y técnicos. El proyecto se llevó a cabo recopilando toda la información que la empresa tenía de cada uno de sus equipos, luego se organizó y clasificó, para hacer posteriormente una codificación de los mismos. A partir de esta codificación, se levantaron las hojas de vida de los equipos y herramientas, para luego hacer e implementar un plan de mantenimiento preventivo.