Diseño de un programa de salud ocupacional y seguridad industrial en la empresa Bernardo Osorio Cuadro & Cía. Ltda (2010)
De acuerdo al Plan Estratégico de la Comisión Nacional de Salud Ocupacional del Sector de la Construcción, esta actividad se divide en 4 subsectores: obras civiles, edificaciones, producción de materiales para la industria de la construcción y transporte de materiales para la construcción. La base de este Programa es el estudio y control de las condiciones que dentro del medio de trabajo puedan afectar la salud de los trabajadores y principalmente las actividades de promoción y prevención. Cada acción en un programa de Salud ocupacional esta dirigida a mejorar la calidad de vida de los trabajadores y además, beneficia a las empresas directamente porque identifica los factores de riesgos, los somete a análisis, los clasifica y actúa sobre ellos para mitigarlos. El Programa de Salud ocupacional consiste en la Planeación, Organización, ejecución y evaluación de las actividades de medicina preventiva y del trabajo, de Higiene y Seguridad Industrial, tendientes a preservar, mantener y mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores en sus ocupaciones, las cuales se deben desarrollar en los sitios de trabajo en forma interdisciplinaria. Es por ello que para el desarrollo del Programa de Salud Ocupacional en la empresa Bernardo Osorio & Cia Ltda, tiene entre sus propósitos integrar la Seguridad con Calidad y Productividad, con el fin de mejorar la Calidad de vida Laboral, lograr una reducción de los costos generados por accidentes de trabajo y las enfermedades de origen Profesional, mejorar la Calidad de los Servicios y ante todo generar Ambientes Sanos para los que aquí Laboran.