Síntomas asociados al Síndrome de Burnout y autoestima en docentes de Instituciones Educativas de la ciudad de Cartagena (2022)
El objetivo del presente trabajo fue describir la relación entre los síntomas asociados al Síndrome de Burnout y la autoestima en docentes pertenecientes a Instituciones Educativas de la ciudad de Cartagena. Para esto se realizó un estudio cuantitativo no experimental de corte transversal con alcance descriptivo-correlacional en el participaron por muestreo no probabilístico intencional, 224 docentes de colegios y universidades de la ciudad. Para la recolección de los datos relacionados con las variables, se utilizó el Inventario de Burnout de Maslach y el Inventario de autoestima de Rosenberg. Los resultados muestran que sí existe relación significativa entre los síntomas asociados al síndrome de Burnout y la autoestima en la muestra de docentes, en donde las dimensiones o síntomas del cansancio emocional y despersonalización del Burnout muestran relación inversa o negativa con la autoestima, mientras que la relación es directa y positiva con la realización personal. Además, se encuentra que existe relación significativa entre la autoestima, el Síndrome de Burnout y algunas características sociodemográficas, además de ocupacionales.