Análisis del potencial de licuación de suelos en la línea costera del sector de Bocagrande y Castillogrande, en la ciudad de Cartagena de Indias - Colombia (2019)
La licuación es un fenómeno de pérdida parcial o total de la resistencia al corte en suelos arenosos saturados, debido al aumento súbito de la presión de poros en cortos periodos de tiempo, a causa de la aplicación de una carga dinámica. Ésta, se presenta generalmente por ocasión de un evento sísmico y se ha evidenciado incluso para pequeñas magnitudes de cargas cíclicas en zonas de riesgo sísmico bajo, como la ciudad de Cartagena de Indias - Colombia. En el presente estudio, se presenta un análisis del comportamiento dinámico y del potencial de licuación de los suelos que conforman la línea costera del sector de Bocagrande y Castillogrande, en la ciudad de Cartagena. Para tal efecto, se realizaron ensayos de refracción sísmica en varios puntos distribuidos a lo largo de la zona de estudio y se obtuvieron los perfiles de velocidad de onda de corte mediante Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW), a partir de los valores de dicha velocidad, se evaluó el potencial de licuación mediante un factor de seguridad basado en la relación de esfuerzos resistentes y actuantes, a través de un enfoque determinista y otro probabilista. Los resultados obtenidos demostraron la baja probabilidad de ocurrencia de licuación en el depósito estudiado, de acuerdo con los parámetros de riesgo sísmico determinados para la ciudad de Cartagena según la normativa vigente.